抗擊疫情——自貢燈會用心講述抗疫故事

來源:意樹彩燈  發布時間:2020-04-29  瀏覽:700

中國自貢·華僑城第26屆自貢國際恐龍燈會暨2020全民抗疫主題燈會于4月30日晚正式重啟,以新的主題、新的面容重新點亮!

此次燈會以“春回大地、燈耀世界”為主題,是全國首個抗疫主題燈會,自貢燈會用精心創作的一組組彩燈還原了抗疫一線的“戰士們”的大無畏精神。

3月10日意大利發出緊急求助。3月13日,我國立馬就派出9人專家攜帶醫療物資和設備飛抵羅馬。

從決定援助到立刻出發再到抵達疫區,跨越9600公里,攜帶了31噸的醫療物資,我們用了不到3天時間。


2008年汶川大地震,意大利是第一支到達地震現場展開救援的西方大國專家團隊。他們派出了14名急救專家駐扎四川綿陽重災區,并且迅速在災區建起了一所流動醫院,約900名傷員在意大利專家的指導下轉危為安。


滴水之恩,當涌泉相報。中國人,從不忘記別人的恩情!


所以這一次,援意的9名專家中就有5人來自四川,他們都是主動請纓的。為的,就是回饋當年危難時期的溫暖。

面對洶涌來襲的新冠肺炎疫情,醫療防疫工作者沖在第一線,人民解放軍一馬當先,各行各業的從業者義無反顧,同呼吸心相連,就猶如乘坐在一艘巨大的龍舟上,面對驚濤駭浪,勇敢地駛向勝利彼岸!

寧夏、山西、黑龍江、河南、湖南……這些醫護人員來自不同的地方,卻有著相同的目的地——武漢。

武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。當武漢最先出現新冠肺炎疫情的關鍵時刻,全國各地隨即開始了一場馳援武漢的保衛戰。一路路白衣天使飛赴疫區,一隊隊人民子弟兵火速馳援,一批批物資快速到位。

“交班后,我從診室離開的,正在就診的患者聽說我是去武漢,紛紛對我豎起大拇指:‘大夫,您真勇敢!’疫魔無情,人心有情!寫了這么多,1點啦,趕緊睡覺,明天,還有艱巨的任務等著我呢……”1月25日,大年初一晚8點多,北京大學第三醫院急診科主治醫師王軍紅,在夜班收到了被批準去武漢的通知。當天夜里,她在日記里這樣寫道。1月26日,大年初二下午,王軍紅和同事們會同另外5家醫院重癥醫學科、呼吸科、感染科的同行共121人,組建成國家援鄂抗疫醫療隊,登上了飛往武漢的航班。

而在他們之前,解放軍派出的3支援鄂醫療隊共450人,已于1月24日除夕夜,分別從上海、重慶、西安三地乘坐軍機出發,并且全部于當晚抵達武漢機場。他們的壯舉被網友們刷屏點贊,稱之為“除夕夜的最美逆行”。

燈組99根英雄柱挺拔聳立,組成一道高巍挺拔、多姿多彩的鋼鐵長城,代表了包括自貢99名在內的全國醫務工作者奮不顧身、勇敢逆行、奔赴前線抗擊疫情的英雄壯舉。

燈組中的紅色五星代表美麗的中國,一組組醫務工作者的英雄形象定格在閃爍的五星中。在生活中,他們或許是家庭中的父親、母親、兒子、女兒,但當新冠肺炎疫情來襲時,他們瞬間就化身為抗擊疫情的醫務工作者,他們就是保衛人民生命健康的白衣英雄!

自貢市先后派出了99名醫療隊員赴湖北戰斗。如今,他們都已經凱旋,“時代英雄”四個大字里記上了這些英雄的名字。是的,我們要記住這些名字,他們是新時代的英雄!

當新冠肺炎疫情突發來襲之時,堅強勇敢、樂觀自信的廣大民眾用多種有效的方式阻擊病毒的傳播。燈組用生動形象的彩燈語言展示了一幕幕鮮活的抗擊場景。小區封閉、外賣送餐、無人機送貨、出入證件、居家隔離、測溫登記、遠程教學、云看病、小區鄉村大喇叭…….

快遞小哥成為了防疫期間的的擺渡人,他們不斷“擴展”業務范圍,幫助市民送餐、買藥,甚至是替情侶傳話,幫助無人家庭喂貓……“花式”解決市民需求。
盡量不出門,是政府對每個市民的要求;幫忙買東西,是市民對快遞小哥的希冀。就像給城市供給營養的毛細血管一樣,騎手們通過穿梭往返,讓陷入沉寂的城市透出一絲活力。

收藏 關閉